当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 业务动态 > 部门动态 > 工作动态

区民防局圆满完成路面塌陷事故应急支援保障任务
发布时间:2017年08月16日

  连续奋战78小时,坚守事故现场3个多昼夜,区民防局圆满完成路面塌陷事故抢险应急支援保障任务。

  领导靠前指挥,现场周密部署。7月21日晚21时35分,区民防局防汛值班人员接到区应急办紧急通知:“学知桥下,西土城地铁出口,辅路路面塌陷,请民防局应急指挥通信车赶赴现场参与应急通信支援保障”。区民防局高毅局长、陆平书记接到情况报告后,迅速部署,及时启动应急保障预案,安排民防指挥中心6名工作人员,携带应急抢险通信车辆等装具,迅速集结,于当晚22时05分到达事故现场,第一时间开通了指挥通信车设备并实现了与市应急办的通信联通。及时将学知桥路面事故现场情况传输给市、区两级应急指挥中心,为市、区政府领导科学决策,快速处理路面塌陷事故提供了可靠的信息资源,为顺利完成事故抢修任务赢得了宝贵时间。高毅局长、陆平书记赶到现场后,现场办公,参与协调指挥。

  由于天气炎热,现场人员车辆较多,道路危险复杂,区民防局参与应急保障人员克服困难,轮流值守,24小时不间断联通,及时报告现场情况,连续60小时,实现了学知桥辅路路面塌陷事故现场全时实况传输。

  连续应急奋战,迎接新的考验。当学知桥路面坍陷事故应急支援保障即将完成任务时,连续奋战60个小时没有休息的民防应急保障人员,于7月24日8时40分,又接到了区应急办紧急通知,联想桥辅路出现塌陷事故,要求民防局应急保障人员携带指挥通信车辆立即赴第二事故现场,区民防局应急保障人员马不停蹄,仅用12分钟赶到事故现场, 于9时05分实现联通,以最快速度、最短时间将事故现场实况传输到市、区两级指挥中心,为科学、快速、有效处置塌陷事故,提供了全时实况信息资源。

  为保证群众生命财产安全,区民防局应急保障人员,配合其它部门,对现场更大范围进行了探测检查,又发现附近还存在其它危险,配合其它部门及时排除隐患危险。晚19时,副区长龚宗元和区应急办领导到事故现场慰问了应急值守人员。区民防局应急保障人员于当晚22时30分从事故现场顺利撤回。

  从第一事故现场到第二现场顺利完成应急任务,安全撤回,区民防局应急保障人员连续值守78小时,全天候、全时空、不间断传输事故现场信息资源,圆满完成了应急通信支援保障任务,受到市、区两级领导,有关部门及各界群众的普遍好评。

[打印窗口]          [关闭窗口]

联系我们网站地图
版权所有:北京市海淀区民防局京ICP备05083640号
设计制作与技术支持:北京中海纪元数字技术发展股份有限公司