当前位置: 首页 > 在线服务 > 民防知识 > 防灾必读

人民防空基本防护知识(十一)
发布时间:2017年09月13日

1.了解自己的情绪,接纳自己的情绪,多跟周围人的交流。以免陷入灾后心理最易出现的自我封闭、自责等各种情绪及其导致的减少社会交往等回避行为。

 

2.“不要哭”、“别难过”是错误的话语,这只是害怕别人哭泣时为自己说的话,假如你能勇敢,递上一张面纸,对方会感觉被接纳,心中刺痛可以得到疏解。

3.安慰并不会使经历灾难的人感觉变好,因为这大部分是为减低自己焦虑的话,对他人未必有用。真正有效的是你的存在和陪伴,无言陪伴有极大安抚作用。

4.闭上嘴巴的同时,面对灾后陷入心理困扰的人,我们还应打开自己的耳朵,沉下心来聆听他们讲的经历和故事。用真诚的眼神、耐心的态度给讲述者以回应。

5.虽然是鼓励受灾者表达和交流,但千万不可“逼供”。不想说的时候,就随他停在那里,因为“内压”巨大的人对于外界再施以的压力,承受能力更加低。

6.心理治疗大师曾总结过,他面对一些人叙述痛苦的时候,一杯温水的力量胜过千万言语。手中感到热水的温暖、眼中看到关怀的动作,这才是最需要的。

[打印窗口]          [关闭窗口]

联系我们网站地图
网站标识码:1101080007
京公网安备:11010802021701号
 咨询热线:96181
主办单位:北京市海淀区民防局京ICP备05083640号
设计制作与技术支持:北京中海纪元数字技术发展股份有限公司