当前位置: 首页 > 在线服务 > 民防知识 > 防灾必读

郊游防灾减灾安全常识(上)帐篷遇火怎么办?
发布时间:2017年10月23日

  又到万物复苏的时节,踏青、赏春、郊游,既然是快乐旅行,安全是第一保障。如何避免无情的水火?野外露营的驴友们一定要遵守野外用火规定。这次先专门分享6个郊游营中与火有关的注意事项。

  1.帐篷的面料怕火,所以千万不要在帐篷里吸烟,否则飞起的一个小火星就有可能在帐篷上烫出一个窟窿。

  

  2.炉子和燃料筒不使用时,应放在远离帐篷的地方。使用火炉时,用营桩将炉子固定在地面,以防翻倒。

  

  3.明火不要靠近泡沫胶或塑胶床垫等,不仅易燃,而且这类材料在燃烧时大多会放出有毒气体,非常危险。

  

  4.若必须在帐篷里做饭,则要保持空气流通,如感觉昏昏欲睡或火焰呈黄色,可能是缺氧,需马上走出帐篷。

  

  5.帐篷出口处的火炉失火,先踢开火炉,以免殃及帐篷和物品,在火炉四周多泼些水,以防干燥的草木焚烧。

  

  6.帐篷失火,迅速离开,扑灭身上的火苗。若火势不大,可抓住帐篷一端拖离其他物品,避免更大的损失。

  

[打印窗口]          [关闭窗口]

联系我们网站地图
网站标识码:1101080007
京公网安备:11010802021701号
咨询热线:96181
主办单位:北京市海淀区民防局京ICP备05083640号
设计制作与技术支持:北京中海纪元数字技术发展股份有限公司