当前位置: 首页 > 在线服务 > 民防知识 > 防灾必读

游泳安全常识(二)防溺自救方法
发布时间:2017年12月25日


  1. 游泳时突遇体力不支,应立即举手求救,大声呼“救命”,改仰漂,头部向后,鼻部露出水面呼吸,等待救援。
  2.身体下沉时,应保持冷静,闭住呼吸使肺部充满气体,身体会自然上浮,然后手脚以“小蛙泳”动作向水面划动。
  3.如果呛了水,首先要张大嘴,做深呼吸,哪怕喝上几口水,也一定要张大嘴,绝对不能用鼻子呼吸,以免呛水。
  4.突发腿脚抽筋,改仰泳位,一手压住抽筋一侧膝盖,一手用力拉抽筋脚趾,帮助腿脚伸直,同时呼叫同伴救助。
  5.突发手指抽筋,也不要惊慌,呼叫求助的同时,将手握拳,然后用力张开,迅速反复多做几次,直到抽筋消除。
  6.不幸被水草、绳子缠住或陷入淤泥,放松身体会令水草和绳尖自然向外向上扩散,也可像脱袜那样把它捋下去。
  

[打印窗口]          [关闭窗口]

联系我们网站地图
版权所有:北京市海淀区民防局京ICP备05083640号
设计制作与技术支持:北京中海纪元数字技术发展股份有限公司